您的当前位置:首页政协提案关于加强对公共场所规范整治的建议
编 号 76
届 次 市政协十二届四次
承办单位 城管局 公安局,环保局,市场监督管理局
案 由 关于加强对公共场所规范整治的建议
提案人 蒋宏明
满意情况 满意
办理类型 A
内 容 随着广大人民群众生活水平的提高,追求更高档次的精神娱乐生活成为大众化的需要。由室内走向室外成为人们生活的时尚。作为提供给多数人舞蹈、散步等活动的广场,无疑是大多数人首选。但广场等公共场合的安全形势非常令人担忧:打枪的、扔飞镖的、跳蹦床的、开碰碰车的、溜冰的、摆地摊的等等。音乐声太大、车辆乱停乱放、垃圾乱扔,带来了负面的影响,留下非常大的安全隐患,又影响了另外一些人的生活。
  为了更好地顺应群众期盼,把党的群众路线教育实践活动做到实处;抓好安全稳定工作;避免矛盾激化, 加强对广场等公共场所的规范整治,已经刻不容缓。
纵上所述,我们提议要做到以下几项工作:
1、由政府牵头,城管、公安、工商等部门配合出台相关规定,如营业时间、地点、音乐分贝、环境保护、门前三包等。
2、做好摸底登记工作,对全市的舞蹈点、广场等公共场合经营者进行登记,明确责任人,宣传相关法律、法规。
3、城管、公安、工商加大宣传执法力度,对不符合安全要求、不进行登记、群众举报较多的、对群众造成困扰的一些活动,坚决要求整改或取缔。
4、做好后续长效的管理,不定期对各公共场合进行监督、指导,每年做好定期审核工作,对不符合要求的进行整改和取缔。
希望通过相关的措施,共创一个和谐的公共环境,共建一个文明卫生的城市。
答 复 蒋宏明委员: 您提出的关于加强对公共场所规范整治的提案收悉,现答复如下: 首先,感谢您对城市管理工作的关心和支持!公共场所是市民休闲、娱乐的公共空间,它就像城市的“脸面”,是城市综合管理水平、文明程度和市民文明素养的集中体现。随着人们生活水平的不断提高,越来越多的市民自发到公共场所参与休闲、娱乐、健身等活动。由于受利益的驱动,一些流动摊点业主占据公共场所摆摊设点,经营碰碰床、碰碰车、扔飞镖、打气枪等活动,存在较大的安全隐患,也给城市形象带来了负面影响。为有效改善这一状况,打造公共场所良好的市容环境秩序,我局高度重视,多次召开专题研讨会,根据职能研究对策、制定方案、定期组织整治。今年,我局将充分履行城管职能,重点做好以下几方面的工作: 一、加强领导,坚持把公共场所的管理作为一项重要工作来抓。为切实加强公共场所市容环境秩序的管理和整治,我局执法大队成立了公共场所专项整治工作领导小组,由大队主要负责人任组长、分管负责人任副组长、广场(市场)办、四个辖区中队和机动中队负责人为成员的领导小组,为整治活动提供了强有力的组织保障。四月份,我局执法大队经过调查摸底并结合大队实际工作情况制定了《鼓楼文化广场、襟江广场、银杏公园市容和环境卫生专项整治计划》,明确整治范围、整治时间、整治标准,确保整治工作有条不紊的开展。 二、稳步推进,积极开展公共场所市容环境秩序的专项整治。首先,调查摸底,列出整治清单,合理安排摊点疏导位置,适当进行疏导。其次,抓好宣传教育,宣传相关的法律法规,发放《温馨告知书》,让摊点业主知晓在公共场所摆摊设点从事经营活动的危害。第三,从5月5日至6月30日开始,利用两个月的时间,分阶段对鼓楼文化广场、襟江广场、银杏公园进行整治。 三、明确责任,努力实现公共场所管理的新常态。一方面,畅通举报渠道。对外公开举报电话(87600281),凡是通过泰兴12345•政风行风热线、泰兴论坛、城管局网站或电话等形式进行举报,反映公共场所存在流动摊点的问题,我局执法大队将会及时安排执法人员到现场进行查处。另一方面,辖区中队安排专人实施定点管理。经过大队专项整治后,鼓楼中队安排人员负责鼓楼文化广场的管理;新区中队安排人员负责银杏公园的管理;城南中队安排人员负责襟江广场的管理;机动中队负责对鼓楼广场、襟江广场及银杏公园夜间的市容管理。各中队安排1-2人对公共场所进行巡查,且每天不得少于4次,以便于及时发现、纠正、劝阻、制止各种违法违规行为,防止各类违法违规经营行为反弹回潮,巩固整治成果。
阅 读 349 次
版权所有未经授权禁止复制或建设镜像 主办单位:泰兴市人民政府办公室 泰兴市人大办公室 泰兴政协办公室
地址:江苏省泰兴市济川南路17号 技术支持:泰兴网
中国泰兴网站联系电话:0523-87660707     电子邮件:taixingxinwen@126.com,web@taixing.cn
建议使用IE6.0以上浏览器    1024*768分辨率    苏ICP备06040204号