您的当前位置:首页工作交流农委认真做好人大代表建议政协委员提案办理工作
农委认真做好人大代表建议政协委员提案办理工作
2016-05-24 阅读:254

今年,市政府交办我委办理的建议提案共32件,其中人大代表建议6件(主办件4件,会办件2件);政协委员提案26件(主办件10件,会办件10件),主要涉及高效设施农业发展、银杏产业发展、畜禽养殖污染、农民教育培训等重点、热点问题。目前,会办件已全部交主办单位,主办件已完成前期调研工作。现将具体办理情况汇报如下:

一、主要做法

(一)重视组织领导,明确责任分工

为了切实提高对建议提案办理工作重要意义的认识,我委召开专题会议,统一思想,明确责任,分解任务,限期完成。建立了办理工作责任制,明确一把手是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导牵头负责,办公室分工协调,各科室、单位具体承办的办理工作网络,将建议提案办理工作作为硬任务、硬指标,做到每件建议提案逐一落实职能科室和责任人,确保件件有答复,件件有落实。建立跟踪督查机制,加强督促检查,定期召开专门会议,不定期检查各单位办理进程,听取各承办单位、科室建议提案办理情况汇报,对办理过程中出现的问题进行专题研究和部署,特别是畜禽养殖污染类的建议提案办理,涉及到畜牧中心和能源站两家单位,要求他们明确各自责任,做到分工不分家,协调解决相关问题,确保按时序进度保质保量完成办理工作。

(二)规范工作程序,确保办理质量

根据市政府关于办理工作的要求,进一步加强了办理工作规范化建设,严格建议提案办理程序。按照主要领导亲自批阅、业务科室(单位)拟定答复意见、分管领导初审把关、约请代表委员见面答复、修改答复意见上报审核、主要领导审阅签章、办公室统一规格集中报送的程序认真办理。我委下发了《关于做好2016年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》,要求各承办单位、科室在办理过程中抓好学习、调研、拟稿、面答、落实和督查6个环节,明确办理时限和具体要求,确保办理工作做到有章可循、规范运行。在办理过程中,每份书面答复意见都几易其稿,反复修改,经承办单位负责人审核同意,交农委分管负责人审阅后,由办公室统一形成答复函,交由分管负责人和各单位主要负责人上门答复,重点建议提案由本委主要负责人亲自上门答复,力争做到代表委员满意。

(三)加强沟通联系,提高办理水平

为保证代表、委员们对我委办理工作的满意度,在答复办理前我们要求各科室认真阅读建议提案原文,深刻领会建议提案的原意,对建议提案不明确、不理解的,要与建议提案人先沟通再作答复,针对不同情况,采取登门答复、集中答复等多种灵活的方式。在办理过程中要求所有办理人员端正态度、摆正位置,始终以主动积极的态度对待各位代表和委员,充分了解代表委员的准确意图和群众的现实需求,确保建议提案落实措施的可操作性和实效性。对于由我委主办的建议提案,涉及到会办单位或其他部门的,主动加强联系沟通,开展深入探讨,强化会办协商,共同研究解决措施,提高建议提案办理落实率。针对陆寅代表提出的实施南三环南侧新嘉花苑东养殖场搬迁的建议中提到的搬迁事宜因涉及多部门职能,需要市政府协调相关部门共同解决。我们主动与陆寅代表联系,明确表示我们积极整治污染、努力改善环境的态度,得到代表的认可和理解。针对严永庆等委员提出的发展设施农业、加大扶持力度等建议提案,我们制订现代高效农业考核奖励意见中,提请市政府对有一定影响的重大种植项目采取“一事一议”的方式给予扶持奖励,加大奖励力度。

(四)深入调查研究,讲究办理实效

我们对建议提案中提出的各种问题,都作了认真的分析和梳理,拟订了调研提纲,深入基层进行调研,使建议提案的办理更加科学合理。对每一件建议提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致地按规定程序作出答复,并主动与建议提案人进行沟通,争取理解和支持。针对王小兰委员提出的关于提请相关部门着力整治古溪镇常桥村同心中沟污染治理的提案,我们组织能源站的同志在全市开展调查,全面了解畜禽粪污乱堆乱排给农村带来了严重环境污染情况。在市政府的统一协调下,联合环保等部门,拟定了《泰兴市畜禽养殖污染治理实施方案》,加强规划引领,加大上争力度,在全市选定8个试点村进行防污整治,逐步解决畜禽养殖污染难题。

自办理工作开展以来,农委立足事事有结果、件件有回音,加强办前沟通,注重办中联系,强化办后反馈,努力增强办理效果,不断提升代表和委员的满意度。但也存在几个方面的问题:一是关于银杏产业发展问题。多年来,代表委员一直关注。而推进银杏产业发展,涉及到土地、金融、项目、政策、服务、技术、人才等多方面,建议市政府牵头,制定详实产业发展规划,切实加大招商引资和政策扶持力度,推进银杏产业可持续发展。二是关于畜禽规模养殖污染问题。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》的有关规定,建议要以乡镇为主体,环保部门牵头采取关停并转的方式,加大对小规模乱排养殖户惩处力度,引导规模养殖自行建设粪污处理设施,从根本上解决现有畜禽规模养殖污染问题。

二、下一步工作打算

为切实提高建议提案办理质量和水平,下一阶段我们将着力抓好以下几个方面:

一是加强沟通联系。结合代表委员近年来所提建议,继续采取召开座谈会,广泛听取意见建议等方式,加强与代表委员的沟通联系,充分了解代表对全市现代农业发展的建议。

二是落实工作责任。建立代表建议办理长效工作机制,将代表建议整理汇总,结合座谈讨论中提出的意见,按照职能分工,分发到局各相关科室和单位。同时注重加强研究,制定工作方案,落实工作措施,确保代表建议真正落到实处。

三是强化协作配合。代表委员所提出的建议提案往往涉及到多个部门,综合性较强。为此,我们将与有关部门加强协作,做到工作上不互相推诿,合力推进办理工作。

                                                                                                                                                                      2016-05-12

 

版权所有未经授权禁止复制或建设镜像 主办单位:泰兴市人民政府办公室 泰兴市人大办公室 泰兴政协办公室
地址:江苏省泰兴市济川南路17号 技术支持:泰兴网
中国泰兴网站联系电话:0523-87660707     电子邮件:taixingxinwen@126.com,web@taixing.cn
建议使用IE6.0以上浏览器    1024*768分辨率    苏ICP备06040204号