您的当前位置:首页工作交流四项机制提高建议提案的办理效率
四项机制提高建议提案的办理效率
2016-05-11 阅读:268

市政府建议提案交办工作会议结束后,我局在4月份局务会上,尹局长把建议提案办理工作列入局重点工作,并特别强调:要把建议提案办理工作与“两学一做”学习教育活动相结合,以解决实际问题、提高代表委员满意率为目标,规范办理程序,确保按时、高质完成每件议案。在做到组织机构到位、主要领导挂帅、专题会议研究的基础上,着力构建4个机制。

1.构建统一协调机制。局办公室作为综合部门,统筹协调建议提案办理要求、办理进度和办理质量。印发了《××科室建议提案交办清单》《关于建议提案办理的具体要求》等。实行“三个统一”:所有建议提案的答复函由办公室根据承办科室意见统一整理拟定,统一格式;所有建议提案的答复函由办公室报局主要领导统一签发;所有建议提案的办理资料由办公室统一整理归档。同时,局办公室安排专人负责网络办理系统的管理,及时查询、回复,有效协调相关建议提案的办理,确保办理进度。

2.构建联合办理机制。针对代表委员所提建议提案涉及面广的实际,我们将部分建议提案分派到多个科室联合办理,并分设主办和会办科室,便于科室统筹协调,进一步提升建议提案办理的针对性和有效性。如第69号提案《关于学前教育的建议》中所提建议涉及人事、经费等方面的问题,我局安排学前教育科主办,人事、计财两科室会办,联合办结此提案。

3.构建沟通协商机制。加强与代表、委员的联系,采取主动上门走访、回访,邀请代表实地视察、召开座谈会等多种方式,做到办理前征求意见,办理中商讨解决办法,办理后汇报办理情况,切实履行“两次答复”制度。

4.构建办理督查机制。加强过程督查与考核相结合,我局监察室变听取汇报为下去督查,派员跟踪热点、难点建议提案的办理过程,要求承办科室“办”字当头,“效”字为先,努力提高承办质量,切实做好落实工作。并将建议提案办理工作与办理人员绩效考核相结合,将各承办科室建议提案办理情况纳入全年工作责任制考核内容,对未按要求完成建议提案办理的相关科室,年终考核降档处理。

 

版权所有未经授权禁止复制或建设镜像 主办单位:泰兴市人民政府办公室 泰兴市人大办公室 泰兴政协办公室
地址:江苏省泰兴市济川南路17号 技术支持:泰兴网
中国泰兴网站联系电话:0523-87660707     电子邮件:taixingxinwen@126.com,web@taixing.cn
建议使用IE6.0以上浏览器    1024*768分辨率    苏ICP备06040204号