您的当前位置:首页政协提案加强小区废品收购站管理,确保环境整洁安全
编 号 188
届 次 市政协十二届四次
承办单位 城管局 公安局,济川街道,市场监督管理局
案 由 加强小区废品收购站管理,确保环境整洁安全
提案人 于厚南
满意情况 满意
办理类型 A
内 容 1、我市小区内存大大量的废品收购站,收购物五花八门、品种繁多,纸张、金属等等,存放混乱,影响市容,污染环境,有消防隐患,影响文明卫生城市形象。
2、曾出现废旧气罐泄漏,引起大量居民氧气中毒事件。
3、少数来路不明金属有治安隐患。
建议:
1、城管工商、公安环保等部门联合调查,定期不定期对辖区范围的废品收购站突击检查,不具备资格和手续不全者警告甚至取缔。
2、统一规划选址,持合格证建站,吸纳场地面积分类收购标准及质量控制标准,更好的解决此类从业人员的就业,规范收购经营。标识、着装、价格、计量、车辆需统一。
3、积极组建再生资源回收利用网络体系。
4、对不明气(液)罐,组织消防、公安环保等部门鉴定妥善处理,消防泄漏污染环境引起中毒。
5、媒体向市民公示废品收购站名称地址联系方式以便分类处理。
答 复 于厚南委员: 您提出的关于加强小区废品收购站管理,确保环境整洁安全的提案已收悉,现答复如下: 首先,感谢您对城市管理工作的关心和支持!废品回收是循环经济的重要环节,它有利于自然生态环境的保护,但长期以来,废品收购行业存在混乱无序的现象,其产生的噪音、粉尘、异味等给周边居民的生活带来了很大的影响,不仅影响市容,甚至造成二次环境污染,并且存在较大的安全隐患。为此,我局高度重视,从2013年起,借助“创卫”和城市环境综合整治契机,组织人员对全市废品收购点(站)进行调查摸底(城区共有废旧品收购点89处),研究制定《废品收购业整治方案》,并与工商部门主动对接,设定许可条件,规范审批流程。按照“取缔一批、迁移一批、规范一批”的工作思路,会同相关部门对城区废品收购业进行全面整治,共取缔19处、迁移21处、规范整改59处,通过整治城区废品收购业经营秩序根本好转,市容市貌明显提升。但受经济利益驱动,部分路段出现反弹回潮,为进一步巩固创卫成果,今年我局将重点做好以下几方面的工作: 一、再次组织摸底排查,全面了解和掌握目前市区废品收购站的分布和经营情况,并结合我市实际情况,制订《城区“废旧品收购业”整治工作计划》。 二、加强宣传,营造专项整治的良好氛围。一是利用宣传车在城区范围内广泛宣传违法从事废旧品收购的危害及相关的法律法规。二是通过新闻媒体对废旧品收购点进行曝光,并接受市民举报,营造全社会共同参与的氛围。三是安排执法人员上门宣传,让废品收购业主了解相关禁止性规定。 三、重拳出击,积极开展专项整治活动。一是对持有营业执照且具备一定经营场所的废品收购点进行规范管理,对其中存在出店经营、乱堆乱放、乱搭乱建等不规范行为进行整治。二是配合工商部门对无证经营、证照不全的经营户进行依法取缔。三是配合公安部门对特种行业经营许可进行查验,对存在安全隐患的责令限期改正。四是配合街道、社区对有营业执照但不具备经营条件或严重影响市容环境的经营户责令搬迁。 四、疏堵结合,努力建立长效管理机制。一是加强废品收购业的监管。我局将组织与废品收购业主签订《市容环卫责任书》,并按照属地管理的原则,各辖区中队联合所属社区定期巡查,发现问题及时限期整改。二是积极与相关部门沟通,在城区合适的区域建立2-3个规模较大的废品收购点,实行集中收购,统一管理。三是社区可根据各住宅小区的实际情况,在不影响小区居民正常生活的情况下,建立固定的生活性废品收购点,做到及时收购,及时清运。
阅 读 482 次
版权所有未经授权禁止复制或建设镜像 主办单位:泰兴市人民政府办公室 泰兴市人大办公室 泰兴政协办公室
地址:江苏省泰兴市济川南路17号 技术支持:泰兴网
中国泰兴网站联系电话:0523-87660707     电子邮件:taixingxinwen@126.com,web@taixing.cn
建议使用IE6.0以上浏览器    1024*768分辨率    苏ICP备06040204号